Скрипичный мастер Карло Бергонци
Четверг, 14 ноября 2019

Скрипичный мастер Карло Бергонци

Карло Бергонци (21 декабря 1683 — 9 февраля 1747) — итальянский скрипичный мастер из Кремоны, представитель кремонской школы; один из лучших учеников и последователей Антонио Страдивари.

На скрипках Карло Бергонци играли выдающиеся скрипачи своего времени, в том числе Никколо Паганини, Фриц Крейслер, Ицхак Перелман и др. В настоящее время сохранилось около 50 его инструментов, которые находятся как в частных коллекциях, так и принадлежат крупнейшим музеям и музыкальным фондам мира.

Карло Бергонци — основатель скрипичной семьи Бергонци, представитель кремонской школы скрипичных мастеров. Его родители жили по соседству с семьёй Страдивари. Став учеником Антонио Страдивари, Карло впоследствии получает всю ремонтную мастерскую своего учителя. Примерно с 1716 года начал создавать собственные инструменты, подписывая их. Так как ремонт инструментов пользовался большим спросом, Бергонци не мог посвящать много времени производству своих инструментов; все его инструменты были основаны на инструментах Страдивари и Гварнери.

У Карла Бергонци было двое сыновей (Микеланджело и Зосимо) и двое внуков от младшего сына Зосима (Николо и Карло II). Двое сыновей и внуки стали продолжателями семейного дела Бергонци.

Несмотря на то, что Карло Бергонци брал за основу своих инструментов инструменты своего учителя Страдивари, его работы всё же отличаются от работ Страдивари. Это выражено, в первую очередь, в несколько расширенных нижних окружностей, расположении эфов, каёмки и характерного завитка. Цвет лака, использованный мастером, варьировался от жёлтого до тёмно-красного. Скрипки работы Бергонци отличаются исключительной ясностью, чистотой и углубленностью звука.

Точное количество изготовленных инструментов Карло Бергонци неизвестно; в настоящее время известно около 50 его работ, в числе которых, как минимум, 2 виолончели, 1 альт и 41 скрипка. Некоторые исследователи утверждают, что Бергонци никогда не делал виолончели и что большинство приписываемых ему виолончелей сделал Маттео Гоффриллер. В частности, виолончель, которая принадлежала Пабло Казальсу, долгое время считалась работой Бергонци из-за указания на этикетке «Carlo Bergonzi . . . 1733». Впоследствии было установлено, что данную виолончель изготовил Гоффриллер, а в прошлом она была переделана из виолы да гамбы 1689 года (источник не указан 1426 дней).

Две виолончели, которые с большой долей вероятности сделаны Бергонци, находятся в Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов в ВМОМК им. М.И. Глинки в Москве; там же находится и одна из скрипок (1719). Ещё одна скрипка, размером 3/4, с большой долей вероятности выполненная Бергонци (возможно под руководством Антонио Страдивари), также находится в Государственной коллекции. Остальные инструменты находятся как в частных коллекциях, так и принадлежат крупнейшим музеям и фондам мира.

1 ноября 2005 года скрипка Карло Бергонци (1720), некогда принадлежавшая Никколо Паганини, была продана на аукционе Sotheby's за $1 005 360. Инструмент купил российский бизнесмен Максим Викторов, председатель попечительского совета Фонда скрипичного искусства, в свою личную коллекцию, которая насчитывает более 15 антикварных инструментов. Это не рекорд продажи антикварных скрипок в мире, однако впервые в истории стоимость скрипки Бергонци превысила 1 млн. долларов.

Источник: Бергонци, Карло (скрипичный мастер)