Скрипичный мастер Андрей Анатольевич Зубенко
Четверг, 14 ноября 2019

Скрипичный мастер Андрей Анатольевич Зубенко

В Дмитровском районе уже 30 лет живет и работает скрипичный мастер с мировым именем. Здесь, на мансарде своего дома он создает струнные музыкальные инструменты – от первых лекал до полностью готовых скрипок. Скрипичный мастер Андрей Зубенко начинает новую скрипку. Привезенное из Боснии дерево прошло необходимую 30-летнюю выдержку, лекала выпилены, секретный лак для будущего инструмента изготовлен. Ремеслу и искусству изготовления скрипок учатся десятилетиями, прежде всего – по образцам старых мастеров. И в мастерской Андрея Зубенко везде книги о старинных скрипках, репродукции с деталями лучших образцов, жизнеописания его любимого мастера Антонио Страдивари. Мастер показывает нам инструменты, которые ему достались от деда. Производства 19-го века, они прибыли в Россию из Америки, и служат мужчинам рода Зубенко больше века. Но скрипичных мастеров в семье Андрея Анатольевича не было, он – первый!

Андрей Зубенко – человек с энциклопедическими художественными и музыкальными знаниями. Он закончил Московскую консерваторию по классу скрипка, работал в оркестре Большого театра; одновременно закончил художественную школу, был профессиональным художником. А скрипки делал в свободное время с 15-ти лет. И во второй половине своей жизни решил окончательно стать скрипичным мастером. Сегодня дело отца продолжает старший сын Андрея Зубенко – Михаил. Он закончил школу скрипичных мастеров в Кремоне, родном городе Страдивари. И работает в Италии, делает музыкальные инструменты для оркестров Европы. При изготовлении скрипки почти 90% «уходит в стружку», и от большого и очень дорогого куска импортного дерева остается вот такой миниатюрный, но, если мастеру сопутствовала удача, бесценный музыкальный инструмент.

Сегодня, говорит Андрей Зубенко, в России почти не осталось состоятельных людей, готовых оценить качество настоящей скрипки, и большинство покупателей у дмитровского мастера – японцы, южные корейцы и китайцы. Азия в последние годы увлеклась европейской культурой, в том числе – музыкальной! На изготовлении музыкальных инструментов сильно не разбогатеешь. Скрипка – товар штучный, требующий много редких материалов, времени и трудов. И, при этом, результат – не предсказуем! Самое тяжелое в работе мастера – это сжигать собственные неудачные работы. Но когда работа удалась, у скрипичного мастера – праздник души!

Себя Андрей Зубенко называет «лучшим скрипачом среди скрипичных мастеров». Он всегда «пробует» свои новые скрипки, проверяет звук. Скоро этот инструмент из дерева, лака, металлических и синтетических струн станет частью души какого-то музыканта, будет приносить радость ценителям музыки. И у мастера, сделавшего эту скрипку, будет удовлетворение, что жизнь в этот инструмент вдохнул именно он. Хорошую скрипку люди берегут, и творение талантливого мастера живет еще много лет после ухода самого мастера. И в этом бессмертии художника главная награда за все труды!
Источник: Скрипичный мастер